La Technique RAKU

Raku signifie : Le bonheur dans le hasard !

La poterie est cuite suivant un procédé japonais employé depuis le XVIème siècle. La pièce est tournée ou modelée en grès, suivie d’un long polissage, et cuite à 1000°C environ.

Après la pose de l’émail, les poteries sont cuites une seconde fois entre 980 et 1200°C environ, dans un four à gaz « spécial Raku » de fabrication artisanale. Elles sont sorties rapidement du four et posées dans des bassines remplies de sciure de bois. Le deuxième choc thermique provoque des craquelures qui se révèleront grâce à l’enfumage puis l'immersion dans l'eau.

Ce mode de cuisson Raku est très brutal pour les pièces, il peut y avoir de la casse au défournement !

C’est le temps passé dans les bassines, la quantité (voire la qualité) de la sciure, le passage des flammes et de l’air sur les céramiques qui vont déterminer le type de craquelures en quantité et taille, et les effets de couleur.